手作り!自家製ベーコン! レシピ・作り方

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元気V
豚バラブロック500gに対して塩は小さじ1を目安に、作る量で増減して下さい。
塩抜きの工程を省いての分量です。
ブラックペッパーも控えめがオススメ!

材料(3〜6人分)

豚バラブロック
1kg
小さじ2
ブラックペッパー
適量
麦茶orほうじ茶のパック
1つ
紅茶Tパック
1つ
粒マスタード
適量

作り方

  1. 1
    豚バラブロックをキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、分量の塩を全体的に揉み込む。
    お好みでブラックペッパーも揉み込みラップに包んでから空気を抜きジップロック等の袋に入れる。
  2. 2
    そのまま丸1日〜2日、冷蔵庫で寝かせる。
    3日以上寝かせてしまった場合は1〜2時間、ボールに水を張って豚バラブロックを水につけて塩抜きして下さい。
  3. 3
    豚バラブロックを冷蔵庫から出したらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  4. 4
    オーブンの天板に麦茶のパックと紅茶のTパックの中身を撒き、その上に豚肉を脂身を下にしてのせる。
  5. 5
    120度のオーブンで90分焼く。
    粗熱が取れるのを待ってからオーブンから取り出し、麦茶や紅茶カスを軽くはらって完成。
  6. 6
    厚切りのベーコンをフライパンで軽く炙って、粒マスタードをつけて食べると絶品です!

きっかけ

燻製するのが大変そうだと思っていたら、オーブンで手軽に出来るレシピを教わったので我が家流にアレンジしてみました!

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
手作りベーコン

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元気V とにかく簡単なレシピばかりですが、よろしくお願いします!

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