材料(3〜6人分)
- 豚バラブロック
- 1kg
- 塩
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 適量
- 麦茶orほうじ茶のパック
- 1つ
- 紅茶Tパック
- 1つ
- 粒マスタード
- 適量
作り方
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- 1
- 豚バラブロックをキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、分量の塩を全体的に揉み込む。
お好みでブラックペッパーも揉み込みラップに包んでから空気を抜きジップロック等の袋に入れる。
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- 2
- そのまま丸1日〜2日、冷蔵庫で寝かせる。
3日以上寝かせてしまった場合は1〜2時間、ボールに水を張って豚バラブロックを水につけて塩抜きして下さい。
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- 3
- 豚バラブロックを冷蔵庫から出したらキッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
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- 4
- オーブンの天板に麦茶のパックと紅茶のTパックの中身を撒き、その上に豚肉を脂身を下にしてのせる。
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- 5
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- 120度のオーブンで90分焼く。
粗熱が取れるのを待ってからオーブンから取り出し、麦茶や紅茶カスを軽くはらって完成。
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- 6
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- 厚切りのベーコンをフライパンで軽く炙って、粒マスタードをつけて食べると絶品です!
きっかけ
燻製するのが大変そうだと思っていたら、オーブンで手軽に出来るレシピを教わったので我が家流にアレンジしてみました!
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塩抜きの工程を省いての分量です。
ブラックペッパーも控えめがオススメ!