材料(2人分)
- ゴーヤ
- 大1
- @醤油
- 30cc
- @砂糖
- 40cc(カップで)
- @酢
- 30cc
- おかか、じゃこ、ごま
- 適宜
作り方
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- 1
- ゴーヤは半分に切り種と白い所をスプーンでこそげ取ります。綺麗に洗って熱湯でさっと茹で、スライスします
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- 2
- 調味料を合わせて煮立て、ゴーヤを入れ、水分飛ぶまで煮詰めます。最後におかか、ゴマ、ジャコなど入れて絡めて火を止めます。
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- 3
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- 画像のゴーヤはこれくらいの量で作っています ↓
おいしくなるコツ
白い部分にえぐみがあるので丁寧にこそげると、苦いですが美味しい佃煮が出来ます
きっかけ
去年のレシピです。お家でゴーヤを育てていたので。
1本分の量なので数本調理する場合は、本数を掛けて下さい