シャキシャキ♪美味しいみそ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みてみてばうばう
水菜の、しゃきしゃき感が美味しいですよ~♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お湯
300ml
味噌
大さじ1~2
ほんだし
小さじ
油揚げ
1/2
水菜
1束

作り方

  1. 1
    油揚げを~さっと熱湯をかけ 油抜きをする。
    油抜きした油揚げを、お好みの大きさにカットする。
    水菜は、5mm位に、ざく切りする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして、ほんだしを入れ、味噌を溶く。①の油揚げを投入~♪ 油揚げに味がしみ込んだら火を止める。
    ①の水菜を投入♪
    出来上がり~(^O^)

おいしくなるコツ

水菜の、しゃきしゃき感が美味しいので~水菜は最後に入れて下さい(^O^)

きっかけ

水菜を使ったみそ汁を食べたくて♪作ってみました(^v^)

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
みそ汁 水菜 油揚げ 簡単
料理名
水菜と油揚げのみそ汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/01/22 20:45
とっても美味しかったです♪
aidontamu
おいしくいただいてよかったですー。
2013/11/20 03:09
水菜のシャキシャキと油揚げのふわふわがとってもおいしかったです!ごちそうさま~♪
Tea-tree
コメント、ありがとうございます。しゃきしゃきで美味しいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする