メイプルシロップと豆乳の紅茶 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紅茶(ティバッグでも可) 1杯分
- 豆乳 140cc
- 水 大さじ3(45cc)
- メイプルシロップ ティスプーン1杯
作り方
-
1
水を沸かし、紅茶を煎れます。
2~3分程度蒸らします。
★やや濃い目に淹れると美味しいです。
★ティバッグの場合も揺らしたりせず、色が出るまで蒸らして待ちます。 -
2
蒸らしている間に、小鍋に豆乳を入れて温めます。
「1」に加えて、さらに2分ほど蒸らします。
★豆乳は沸騰させないこと。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。 - 3 茶こしでこしながらカップに注ぎ、熱いうちにメイプルシロップを溶かして出来上がり。
-
4
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きっかけ
お砂糖の代わりにメイプルシロップで甘み付けしました。
おいしくなるコツ
・紅茶は牛乳と相性のいいアッサムや、くせのないケニア等がお勧めです。 ・メイプルシロップの量はお好みで加減して下さい。最初は少なめに、味を見て足すようにするとお好みの一杯を見つけやすいです。
- レシピID:1220002463
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- 紅茶、ミルクティー(豆乳)
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