たらのフライ マスタードとマヨネーズのソース添え レシピ・作り方

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さくぱん
くせのない白身魚のたらをフライにし、マヨネーズとマスタードのソースを添えていただきます。作り方は簡単。ご飯にも、パンにはさんでも美味しく、お酒にもぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たらの切り身
2切れ
塩、こしょう
少々
1個
小麦粉
大さじ1(8g)程度
パン粉
1/2カップ(約20g)程度
*以下ソース用*
マヨネーズ
大さじ2
マスタード
大さじ1
パセリのみじん切り
小さじ1程度
あれば白ワイン
小さじ1

作り方

  1. 1
    たらは皮と、あれば骨を取り除く。

    3~4等分に切り、塩とこしょうを両面にまぶして数分置き下味をつける。
  2. 2
    その間に卵をよく溶いておく。

    バットや平皿などに小麦粉とパン粉を広げておく。

    油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)
  3. 3
    キッチンペーパー等でたらの水気を軽く押さえ取る。

    ★これにより油はねを防げます。
  4. 4
    小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けてなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  5. 5
    油が温まったら中火にし、1つずつ入れて揚げる。

    きつね色に焼き色が付いたら、油をよく切る。

    ★揚げ時間の目安:3分程度
  6. 6
    その間に、ソースの材料をよく混ぜ合わせる。

    ★白ワインを加えると、伸びがよくなります。なければ省いてOKです。

    たらを器に盛り、ソースをかけて出来上がり。
  7. 7
    ★「2」の目安★
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、入れたところ全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようならまだ低音。
  8. 8
    ★コツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。 ・油に入れた後はしばらくそのまま触らず、衣が固まってきたら、時々上下を返しながら揚げると全面にきれいな揚げ色のついた仕上がりになります。

きっかけ

くせのない白身魚をフライにし、マヨネーズをベースに手作りしたソースを添えました。

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
マスタード2011 時短 簡単 ワインに合う
料理名
揚げ物、フライ(白身魚<鱈>)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/18 20:15
あれから③回作らせていただいてま~す 彼も気に入ってくれて本当に有り難うございました_(._.)_
shiryu7717
ありがとうございます!「ヘルシーまぐろカツ」「ししゃものマスタードフライ」や「本格★タルタルソース」等もお役に立てば嬉しいです。またレポ心待ちにしてますね^^
2011/08/03 10:30
お弁当のおかずに悩んでいてf^_^; 彼にソースの話ししたら喜んでくれました♪レシピ有り難うございました<m(__)m>
shiryu7717
ありがとうございます。お弁当って悩みますよね。お役に立てて嬉しいです^^♪。他に「簡単お弁当シリーズ★」でも色々載せているので、またレポ頂けたら嬉しいです^^。

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