アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわり美味しい♪厚揚げとねぎの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
ふんわり卵で、やさしいお味です♪

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
白ネギ
1本
しいたけ
2枚
2個
だし
1カップ
砂糖
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは食べやすい大きさに切る。
    白ねぎは、7mm位の斜め切りに。(緑の部分も使います)
    しいたけは5mm位の薄切りにする。
    卵はボウルに割り入れ、軽くといておく。
  2. 2
    鍋にだし、砂糖、醤油を入れ沸騰させてから、厚揚げ、白ねぎ、シイタケを入れ、煮汁が半量位になる位まで煮る。
  3. 3
    2に、卵を半量回しかけ、卵に火が通ったら、残りの半量を回しかけ、蓋をして火を止める。
    2分くらい蒸らしたら、さっとかき混ぜ、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

ネギはよく煮た方が甘みが出て美味しいです。 お好みで、もみのりをのせたり、七味をかけても美味しいです。

きっかけ

大好きな厚揚げを使って、美味しい料理はできないかなーと思って作りました。

公開日:2011/05/12

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
簡単 ヘルシー ダイエット ボリュームアップ
料理名
厚揚げとねぎの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする