ぎゅうすじでゃーこん あっさりバージョン レシピ・作り方

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johnny_bean
ほとんどアクが出ません。お肉屋さんありがとう。

材料(2人分)

串牛すじ
10本
大根レギュラーサイズ
半本
灰色のこんにゃく
1枚
しょうが
はんかけ
酒・砂糖・しょうゆ
大さじ3ずつ
様子みて水
様子みててきぎ
薬味に長ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    大根を好きな形に切って下ゆで。牛すじとこんにゃくも一応さっと下茹でしておく念のため。お鍋を洗って調味料と薄切りにしたショウガを投入。沸いたら大根牛すじこんにゃくを入れる。
  2. 2
    再び沸騰したら超弱火にして1時間ほど放置。味みてぼけてるようなら色いろ足してみてまた放置。串から牛すじが滑り落ちそうなぐらいやーらかくなったらできあがり。ネギを刻んで乗せる。

おいしくなるコツ

再び沸騰させるとき、あくが出るようならすくうといいです。けどあんまし出ないです。

きっかけ

牛すじの下処理方法を知らないとき、おでん用に串にささってる牛すじがやすかったのでほくほくしました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
下処理済牛すじを大根とやわらかく煮込むしょうゆで

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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