アーモンド粉入り、低糖質バタークッキー改良版! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~4人分)
- 大豆粉 80g
- バターまたはマーガリン 40g
- 玉子 1個
- 素焼きアーモンド 20g
- 小麦グルテン 8g
- エリスリム 大匙1杯
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 玉子を白身と黄身に分けておきます。素焼きアーモンドをクラッシャーで粉にして、玉子の黄身以外全て同じボウルに入れます。
- 2 1のボウルの中の材料を、手で良く混ぜ合わせ、ラップに包み、冷蔵庫で2時間程度寝かせます。
- 3 2をラップのままローラーで伸ばし均一に広げます。(写真はちょっと千切れてますが…)
- 4 天板の上にクッキングシートを敷き、その上に3のクッキー生地を型で抜いて(または手で丸めて)並べます。1で別にしておいた玉子の黄身を刷毛で塗ります。
- 5 4を180℃のオーブンで12~13分焼けば出来上がり。
- 6 アツアツの焼き立てでも、冷めてからでも美味しいよ!
きっかけ
アーモンドチョコだけでなく、アーモンドと焼き菓子の相性はバツグン。レシピID:1220001810の改良版です。味も見栄えももちろん改良されてます。
おいしくなるコツ
材料は良く混ぜ合わせて下さい。マーガリンを使う時は「バター入り」や「バター風味」のものを使って下さい。
- レシピID:1220002264
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 低糖質大豆粉バタークッキー
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sakuranz2011/09/01 21:40大きさがバラバラですが、おいしくできました! お菓子作りでグルテンを使ったのは初めてです。 モチモチしておいしい♪ 低糖質ダイエットを継続できそうです^^