アーモンド粉入り、低糖質バタークッキー改良版! レシピ・作り方

アーモンド粉入り、低糖質バタークッキー改良版!
  • 1時間以上
  • 300円前後
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レシピID:1220001810のバタークッキーにアーモンド粉を加え味を改良。玉子の黄身を表面に塗って、見栄えもより美味しそうに!。

材料(3~4人分)

  • 大豆粉 80g
  • バターまたはマーガリン 40g
  • 玉子 1個
  • 素焼きアーモンド 20g
  • 小麦グルテン 8g
  • エリスリム 大匙1杯
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 玉子を白身と黄身に分けておきます。素焼きアーモンドをクラッシャーで粉にして、玉子の黄身以外全て同じボウルに入れます。
  2. 2 1のボウルの中の材料を、手で良く混ぜ合わせ、ラップに包み、冷蔵庫で2時間程度寝かせます。
  3. 3 2をラップのままローラーで伸ばし均一に広げます。(写真はちょっと千切れてますが…)
  4. 4 天板の上にクッキングシートを敷き、その上に3のクッキー生地を型で抜いて(または手で丸めて)並べます。1で別にしておいた玉子の黄身を刷毛で塗ります。
  5. 5 4を180℃のオーブンで12~13分焼けば出来上がり。
  6. 6 アツアツの焼き立てでも、冷めてからでも美味しいよ!

きっかけ

アーモンドチョコだけでなく、アーモンドと焼き菓子の相性はバツグン。レシピID:1220001810の改良版です。味も見栄えももちろん改良されてます。

おいしくなるコツ

材料は良く混ぜ合わせて下さい。マーガリンを使う時は「バター入り」や「バター風味」のものを使って下さい。

  • レシピID:1220002264
  • 公開日:2011/05/05
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その他のクッキー
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糖質制限 低糖質 大豆粉 バタークッキー
料理名
低糖質大豆粉バタークッキー
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つくったよレポート(1件)

  • sakuranz
    sakuranz
    2011/09/01 21:40
    アーモンド粉入り、低糖質バタークッキー改良版!
    大きさがバラバラですが、おいしくできました! お菓子作りでグルテンを使ったのは初めてです。 モチモチしておいしい♪ 低糖質ダイエットを継続できそうです^^

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