お弁当にも♪鉄分たっぷりひじきとツナの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 生ひじき
- 50g
- ツナ缶
- 小1個
- しょうが
- 1かけ
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 白ゴマ
- 大さじ1
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
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- 1
- 生ひじきはよく洗い、サッと熱湯で茹でておく。
ツナは油をきっておく。
しょうがは千切りにする。
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- 2
- 炊飯器に洗ったお米と、炊飯器のめもりまで水を入れ、30分おいておく。
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- 3
- 2に、ひじき、ツナ、しょうが、和風だしの素を入れ、炊飯器のスイッチを入れる。
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- 4
- 炊きあがったら、炊飯器の蓋をあけ、ごまを入れてよく混ぜて、再度蓋をしめ5分間蒸らす。お茶碗にもり、青ネギをちらす。
おいしくなるコツ
ツナ缶の油は半分ぐらい入れて炊いても、コクがでて美味しいです。
あっさり食べたかったら、ツナ缶の油はよく切ってください。
きっかけ
鉄分豊富なひじきを食べたくて考えました。