簡単♪アジとアサリとトマトのアクアパッツァ風 レシピ・作り方

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しかおりん
自宅にある食材で簡単にアクアパッツァが食べたくて考えました。

材料(2人分)

アジ
2尾
あさり(砂抜きしたもの)
200g
ミニトマト
15個
オリーブ
10個
オリーブオイル
大さじ3
塩、コショウ
適量
2分の1カップ
白ワイン(日本酒でも可)
2分の1カップ
ニンニク
1片
パセリ(みじんぎり)
小さじ1

作り方

  1. 1
    アジはうろこ、内臓、ぜいごを取り、塩水でよく洗い、クッキングペーパーで水分を拭き取り、両面塩をふり15分以上おく。水分をよくふき取り、軽く塩、コショウをふる。
  2. 2
    ミニトマト5個は横半分に切り、種と水分をクッキングペーパーでよくとり、耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分間加熱し、水分をとばす。
  3. 3
    ニンニクは包丁の刃でつぶす。
    2をみじん切りにする。
    オリーブは好みで半分に切る。
  4. 4
    フライパンにニンニク、オリーブオイル大さじ1.5杯を入れ、火にかけ、いい香りがでるまでじっくりニンニクに火を通し、アジを入れ両面約3分間づつ焼く。
  5. 5
    4に、3のミニトマト、のこりのミニトマト、オリーブ、アサリ、水、白ワインを入れ蓋をし、アサリの蓋があくまで加熱する。
  6. 6
    5の蓋をとり、アジにオリーブオイル大さじ1.5杯をまわしかけ、スープにとろみがつくくらいまで、スープをアジにまわしかけながら煮る。
  7. 7
    6のスープの味をみて、塩コショウで味をととのえ、パセリを加え火を止め、色どりよく盛りつける。

おいしくなるコツ

ドライトマトがあれば、2のミニトマトのかわりに。イタリアンパセリがあれば、パセリのかわりに使用してください。さらにアンチョビやケイパーがあれば、本格的なお味になります。

きっかけ

ちょっとおしゃれな食卓にしたくて♪

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
あじあさり
関連キーワード
イタリアン おもてなし ワイン 簡単
料理名
アジのアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

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