簡単♪アジとアサリとトマトのアクアパッツァ風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- アジはうろこ、内臓、ぜいごを取り、塩水でよく洗い、クッキングペーパーで水分を拭き取り、両面塩をふり15分以上おく。水分をよくふき取り、軽く塩、コショウをふる。
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- 2
- ミニトマト5個は横半分に切り、種と水分をクッキングペーパーでよくとり、耐熱容器に入れ、電子レンジで約3分間加熱し、水分をとばす。
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- 3
- ニンニクは包丁の刃でつぶす。
2をみじん切りにする。
オリーブは好みで半分に切る。
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- 4
- フライパンにニンニク、オリーブオイル大さじ1.5杯を入れ、火にかけ、いい香りがでるまでじっくりニンニクに火を通し、アジを入れ両面約3分間づつ焼く。
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- 5
- 4に、3のミニトマト、のこりのミニトマト、オリーブ、アサリ、水、白ワインを入れ蓋をし、アサリの蓋があくまで加熱する。
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- 6
- 5の蓋をとり、アジにオリーブオイル大さじ1.5杯をまわしかけ、スープにとろみがつくくらいまで、スープをアジにまわしかけながら煮る。
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- 7
- 6のスープの味をみて、塩コショウで味をととのえ、パセリを加え火を止め、色どりよく盛りつける。
おいしくなるコツ
ドライトマトがあれば、2のミニトマトのかわりに。イタリアンパセリがあれば、パセリのかわりに使用してください。さらにアンチョビやケイパーがあれば、本格的なお味になります。
きっかけ
ちょっとおしゃれな食卓にしたくて♪
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