低糖質ダイエッターのカレー「菊芋カレースープ」 レシピ・作り方

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糖質制限をしていてもカレーは食べたくなります。カレーライスとは行きませんが、ジャガイモ代わりにキクイモを使って、低糖質なカレー料理が出来ました。

材料(2人分)

菊芋
300g
牛肉
100g
タマネギ
100g
ナス
100g
にんにく
10g
エリンギ
10g
カレー粉
大匙1杯程度
オリーブオイル
適量
チーズ
50g
塩コショウ
少々
ナツメグ
少々
コンソメまたはブイヨン
少々

作り方

  1. 1
    皮を剥いた菊芋と、適当な大きさにカットしたタマネギとニンニクを一緒にします。
  2. 2
    ナスとエリンギをカットします。
  3. 3
    先に1と牛肉を、オリーブオイルで炒めます。タマネギに火が通るくらいが目安。
  4. 4
    3に2を加え、ナスがしんなりする位まで炒めます。炒めながら塩コショウで味を整えます。
  5. 5
    4に水500ccを加え、中火で沸騰する位まで(約5分)煮込みます。弱火にしてからナツメグとコンソメかブイヨンを加え、約10分煮込みます。
  6. 6
    キクイモが柔らかくなったら、カレー粉を少しづつ加えます。スープの味見をしながら、カレー粉の量を加減して下さい。
  7. 7
    6にチーズを加え、完全に溶けるまで弱火のままかき混ぜます。
  8. 8
    チーズの形が無くなったら出来上がり、後は器に盛って食べるだけ!

おいしくなるコツ

キクイモに十分火が通って、形が崩れるくらいまで煮込んだ方が美味しいと思います。

きっかけ

菊芋を使えば低糖質なカレーシチューが出来るのではないかと考えました。出来上がりはカレースープでしたが…。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
糖質制限 カレー 菊芋 低糖質
料理名
菊芋カレースープ(チーズ味)

このレシピを作ったユーザ

IDDMランナー 47才で1型糖尿病になりました。食べ物や運動を制限される中で、何とか人生をエンジョイしたいと思い、血糖値に影響が少ない食事やデザートを追求しています。お陰で健康を取り戻し、フルマラソンを走れるようになりました。低糖質ダイエットの素晴らしさをレシピを通じて広めていければいいなと思います。

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