やさしいお味♪切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
お弁当にも♪簡単でやさしいお味です。

材料(4人分)

切干大根
20g
干しシイタケ
2枚
人参
30g
こんにゃく
50g
あげ
2分の1枚
1カップ
顆粒和風だしの素
小さじ2分の1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
さとう
小さじ1
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    切干大根はよく洗い、ひたひたの水で戻し、軽くしぼっておく。干しシイタケは1カップ(分量外)の水でもどし、太めの千切りにする。(干しシイタケの戻し汁はおいておく)
  2. 2
    人参、こんにゃく、あげは1の干しシイタケと大体同じ大きさになるように切っておく。
    あげは熱湯をかけ油抜きしておく。
    こんにゃくは、水から茹で、沸騰したら火を止め、あくを取っておく。
  3. 3
    鍋に、水、干しシイタケの戻し汁、和風だしの素、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかけ沸騰したら、切干大根、干しシイタケ、人参、こんにゃく、あげを入れ、水分がほどよくなくなるまで煮る。
  4. 4
    3に白ゴマをまぜ、器にもりつけ、緑の野菜を添える。(写真では人参の葉です)

おいしくなるコツ

時間があれば、3を冷めるまでおいておき、再度火を入れると味がよくしみ込みます。

きっかけ

鉄分不足のため、切干大根を使ったやさしいお味のレシピを考えました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
簡単 妊婦さん 鉄分 お弁当
料理名
切干大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする