めんつゆで簡単★牛肉と玉ねぎのピリ辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
火の通りの早い薄切り肉と玉葱、味付けに麺つゆを使った時短レシピ。豆板醤の辛さも後を引く美味しさ。手早く作れ冷めても美味しいのでお弁当や行楽のお供にもお勧めです。

材料(2人分)

牛薄切り肉
100g
玉ねぎ
中サイズ1/3個(約70g)
めんつゆ(ストレートタイプ)
大さじ1弱
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ1
大さじ1/2
塩、こしょう
少々
ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは0.8~1cm程度の幅に薄切りする。

    牛肉は一口大に切り、酒と塩、こしょうを振って軽くもみ込む。
  2. 2
    フライパンを油をひき、玉ねぎを炒める。

    火が通りしんなりしてきたら、牛肉を加えてさらに炒める。
  3. 3
    牛肉の色が変わってきたら、めんつゆと豆板醤を加え、よくなじむまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

・豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて加減して下さい。 最初は少なめに入れ、味を見て足すようにするとお好みの味を見つけやすいです。 ・ビールなどお酒のおつまみにもお勧めです。

きっかけ

市販のめんつゆを使って、ご飯がすすみメインになるおかずをと作りました。

公開日:2011/04/28

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
春野菜2011 中華 時短 簡単
料理名
肉野菜炒め(牛肉、玉ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする