めんつゆで簡単★牛肉と玉ねぎのピリ辛炒め レシピ・作り方

めんつゆで簡単★牛肉と玉ねぎのピリ辛炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
火の通りの早い薄切り肉と玉葱、味付けに麺つゆを使った時短レシピ。豆板醤の辛さも後を引く美味しさ。手早く作れ冷めても美味しいのでお弁当や行楽のお供にもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは0.8~1cm程度の幅に薄切りする。

    牛肉は一口大に切り、酒と塩、こしょうを振って軽くもみ込む。
  2. 2 フライパンを油をひき、玉ねぎを炒める。

    火が通りしんなりしてきたら、牛肉を加えてさらに炒める。
  3. 3 牛肉の色が変わってきたら、めんつゆと豆板醤を加え、よくなじむまで炒めて出来上がり。

きっかけ

市販のめんつゆを使って、ご飯がすすみメインになるおかずをと作りました。

おいしくなるコツ

・豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて加減して下さい。 最初は少なめに入れ、味を見て足すようにするとお好みの味を見つけやすいです。 ・ビールなどお酒のおつまみにもお勧めです。

  • レシピID:1220002012
  • 公開日:2011/04/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
春野菜2011 中華 時短 簡単
料理名
肉野菜炒め(牛肉、玉ねぎ)
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