めんつゆで簡単★牛肉と玉ねぎのピリ辛炒め レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 牛薄切り肉 100g
- 玉ねぎ 中サイズ1/3個(約70g)
- めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ1弱
- 豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
- 酒 大さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
- ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
玉ねぎは0.8~1cm程度の幅に薄切りする。
牛肉は一口大に切り、酒と塩、こしょうを振って軽くもみ込む。 -
2
フライパンを油をひき、玉ねぎを炒める。
火が通りしんなりしてきたら、牛肉を加えてさらに炒める。 - 3 牛肉の色が変わってきたら、めんつゆと豆板醤を加え、よくなじむまで炒めて出来上がり。
きっかけ
市販のめんつゆを使って、ご飯がすすみメインになるおかずをと作りました。
おいしくなるコツ
・豆板醤の量はお好みの辛さに合わせて加減して下さい。 最初は少なめに入れ、味を見て足すようにするとお好みの味を見つけやすいです。 ・ビールなどお酒のおつまみにもお勧めです。
- レシピID:1220002012
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉野菜炒め(牛肉、玉ねぎ)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません