白だしで作る和風いかリング レシピ・作り方

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さくぱん
白だしで下味を付け、シンプルな衣で揚げたあっさり味のイカリング。ご飯はもちろんビールや日本酒、ワインにも合う一皿です。冷めても美味しいので、お弁当にもお勧め。

材料(2人分)

いか(するめいか)
1ハイ
白だし
大さじ3
大さじ1
1個
小麦粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。

    胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。

    胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす)
  2. 2
    ボウルやビニール袋にいかを入れ、酒と白だしを加えてよくもみ込む。

    ★時間があれば10分ほど漬けこむ。
  3. 3
    ボウルに卵をよく溶きほぐす。

    小麦粉はバットや平皿などに広げておく。
  4. 4
    いかはキッチンペーパーなどで汁気を拭き取り、小麦粉をまぶす。

    余分な粉をはたき落とし、そのまま数分置いておく。

    その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「6」)
  5. 5
    いかを溶き卵にまんべんなくくぐらせて揚げる。

    きつね色に焼き色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。
  6. 6
    ★「4」のコツ★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎ。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・塩やレモンでさっぱりと、またぽん酢やタルタルソースなども合います。

きっかけ

白だしを使ってあっさりと食べやすいフライを作りました。

公開日:2011/04/25

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
お弁当2011 揚げ物 ビールに合う 簡単
料理名
イカフライ、イカリング

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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