白だしで作る和風いかリング レシピ・作り方

白だしで作る和風いかリング
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
白だしで下味を付け、シンプルな衣で揚げたあっさり味のイカリング。ご飯はもちろんビールや日本酒、ワインにも合う一皿です。冷めても美味しいので、お弁当にもお勧め。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。

    胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。

    胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす)
  2. 2 ボウルやビニール袋にいかを入れ、酒と白だしを加えてよくもみ込む。

    ★時間があれば10分ほど漬けこむ。
  3. 3 ボウルに卵をよく溶きほぐす。

    小麦粉はバットや平皿などに広げておく。
  4. 4 いかはキッチンペーパーなどで汁気を拭き取り、小麦粉をまぶす。

    余分な粉をはたき落とし、そのまま数分置いておく。

    その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「6」)
  5. 5 いかを溶き卵にまんべんなくくぐらせて揚げる。

    きつね色に焼き色が付いたら、油をよく切って出来上がり。

    ★揚げすぎると固くなってしまうので、高温で手早く揚げます。
  6. 6 ★「4」のコツ★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎ。

きっかけ

白だしを使ってあっさりと食べやすいフライを作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・塩やレモンでさっぱりと、またぽん酢やタルタルソースなども合います。

  • レシピID:1220001958
  • 公開日:2011/04/25
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お弁当2011 揚げ物 ビールに合う 簡単
料理名
イカフライ、イカリング
さくぱん
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