レンジで簡単♪パイナップルジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- パイナップル(皮をむいたもの) 300g
- 砂糖 大さじ5
- レモン汁 小さじ1
- シナモンパウダー 適量
作り方
- 1 パイナップルを食べやすい大きさに切り(裂いてもいい)、砂糖をまぶし30分程おく。
- 2 1をよく混ぜて、電子レンジ500Wで約15分間ラップをかけずに加熱する。(途中、何度かレンジから取り出しよくまぜる)
- 3 2にレモン汁を入れ、約1分間レンジで加熱し、お好みでシナモンパウダーをかけ、よく混ぜ、瓶に入れる。
きっかけ
パイナップルを買ったら酸っぱかったので、ジャムにしようと思ってつくりました。
おいしくなるコツ
瓶は煮沸消毒しておく方が安心です。砂糖が少ないので、長期間の保存には向きません。私は、多い分は冷凍保存しています。
- レシピID:1220001876
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- パイナップルジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません