ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃのクリーム煮 レシピ・作り方

ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃのクリーム煮
沖水魚
沖水魚
他の野菜でもつくれます。アクの少ない野菜がこの煮方にむきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモとニンジンは皮をむき、1センチ角に切る。
    カボチャは、1センチ角に切り、面取りをする。切った野菜は、水洗いをしておく。
  2. 2 1を鍋にいれ、かぶるくらいの水と塩を少々加えて火にかけ、沸騰するまでゆで、湯を捨てる
  3. 3 湯を切った野菜のなべにバター、塩、こしょう、牛乳を入れ、紙ぶたをして火にかける
  4. 4 煮立ったら火を弱めて約25分、煮汁がほぼなくなるまで煮含める。

きっかけ

おいしいクリーム煮が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

ブイヨンは使わず牛乳だけで煮るので、こがさないように火加減は弱火で~

  • レシピID:1220001873
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ジャガイモ、ニンジン、かぼちゃのクリーム煮
沖水魚
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