美味即席★ごぼうのレンジ煮 レシピ・作り方
![美味即席★ごぼうのレンジ煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1fe704dc062a9ea7aa2c270725f72b4b8dafd986.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ボウルにたっぷりの酢水を用意する。
★水500ccに対し、酢大さじ2程度。
ごぼうはたわしやスポンジ等で流水でこすって洗い、泥と皮を落とす。 -
2
2cm程度の長さに切りする。
★太さがある場合、少しひびが入る程度に軽く叩いておくと味が染み込みやすくなります。 -
3
すぐに酢水に1~2分漬け、水気をよく切る。
★これでアク抜きできます。
(詳しくは「6」) - 4 耐熱容器にめんつゆ、水、砂糖を入れて軽く混ぜ溶かす。
-
5
ごぼうを加え、折りたたんだラップを落し蓋のように乗せ、レンジに3~5分かける。(600wの場合)
ごぼうが柔らかくなれば出来上がり。 -
6
★酢がない場合は、真水に5~10分さらせばアク抜きできます。
旨みが消えてしまうので、長くつけすぎたり、水を替えたりしないこと。
きっかけ
ちょっと面倒なごぼうのきんぴらを、電子レンジとめんつゆを使い、手間を省いて作りました。
おいしくなるコツ
・切る前に、泥や皮が残っていたら包丁の背をあて軽くこするようにして薄くはぎます。新鮮なものは柔らかく、また皮と実の間に旨みがあるので、薄くむく程度でOKです。 ・「4」はごぼうが浸かり味が染み込みやすいよう、小さめのボウルや器がお勧めです。
- レシピID:1220001863
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の電子レンジで作る料理
- 料理名
- 野菜の煮物(牛蒡・ゴボウ)
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つくったよレポート(1件)
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じーえむ。2018/08/26 21:08電子レンジ調理、ありがたいです(o^^o)
即席なのはうれしいです‼︎