材料(4人分)
- 鶏挽肉
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがしぼり汁
- 小さじ1
- ねぎ
- 1/2本
- ニンジン
- 1/2本
- 白菜
- 1/8~1/6本
- しめじ
- 1pac
- しらたき
- 1袋
- ☆だし汁☆
- 水
- 800cc
- みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- 塩
- 少々
- 和風だしの素
- 小袋1、5袋
作り方
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- 1
- ボウルに豚ひき肉と鶏挽肉とねぎのみじん切り、しょうがのしぼり汁を入れよく混ぜる。
-
- 2
- 白滝は一度湯がく。
白菜は3センチのざく切りにし、葉とかたいところをわけておく。
にんじんは短冊切り、しめじは小分けにわける。
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- 3
- 鍋に☆出し汁☆を入れ、①を手でひとつかみし、しぼってスプーンですくい煮る。
②のにんじん、しめじ、白菜のかたいところを入れ煮る。
-
- 4
- ③にしらたき、白菜の葉をいれ煮込む。完成!
おいしくなるコツ
しょうがのしぼり汁が肉の臭みをとるポイントです!
きっかけ
母からおそわりました