おふくろの味☆鶏団子汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
母の味です!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏挽肉
100g
豚ひき肉
100g
しょうがしぼり汁
小さじ1
ねぎ
1/2本
ニンジン
1/2本
白菜
1/8~1/6本
しめじ
1pac
しらたき
1袋
☆だし汁☆
800cc
みりん、しょうゆ
各大さじ1
少々
和風だしの素
小袋1、5袋

作り方

  1. 1
    ボウルに豚ひき肉と鶏挽肉とねぎのみじん切り、しょうがのしぼり汁を入れよく混ぜる。
  2. 2
    白滝は一度湯がく。
    白菜は3センチのざく切りにし、葉とかたいところをわけておく。
    にんじんは短冊切り、しめじは小分けにわける。
  3. 3
    鍋に☆出し汁☆を入れ、①を手でひとつかみし、しぼってスプーンですくい煮る。
    ②のにんじん、しめじ、白菜のかたいところを入れ煮る。
  4. 4
    ③にしらたき、白菜の葉をいれ煮込む。完成!

おいしくなるコツ

しょうがのしぼり汁が肉の臭みをとるポイントです!

きっかけ

母からおそわりました

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
水炊き鶏ひき肉
料理名
おふくろの味☆鶏団子汁

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/31 18:17
汁が立派なおかずになるボリューム。温まります。
yonyon09274159
2020/09/18 18:26
おいしくできました!
ゆま26

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする