材料(4人分)
- 肉じゃが
- 500g
- ※分量の目安
- じゃがいも3個+その他程度
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
- パン粉
- 1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
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- 2
- 冷めたままの肉じゃがをヘラなどで粗く潰し、8等分する。
★練ったり混ぜすぎたりせず、じゃがいもの食感が残る程度にするとホクホクに仕上がります。
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- 3
- 手のひらに油を少々塗り(分量外)、たね(「2」)をすき間ができないよう軽く力を入れ押さえながら、楕円形にまとめる。
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- 4
- 1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★パンクを防ぐためそれぞれまんべんなく。
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- 5
- フライパンや鍋に油を入れ、やや高めの中温(175度)まで熱する。
(詳しくは「8」)
油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
(詳しくは「9」)
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- 6
- 入れたら30秒程度は触らず、そのままにしておく。
★入れた直後はまだ柔らかいので、触ると形が崩れたり、パンクの原因になってしまいます。
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- 7
- 表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。
泡が小さくなり、こんがりきつね色になればOK。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ過ぎるとパンクしてしまいます。
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- 8
- ★「5」のコツ★
170~180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。低すぎも高すぎもパンクの原因になります。
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- 9
- ★5のコツ.2★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
おいしくなるコツ
・冷めているほうがまとまりやすく成形しやすいため、温めなおす必要はありません。
・「3」により空気が抜け、揚げた時のパンクを防げます。強く握る必要はありません。
・返しながら揚げることで、きれいに均一に揚げ色を付けることができます。
きっかけ
残った肉じゃがをコロッケにしました。