余りおかずで★肉じゃがコロッケ レシピ・作り方

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さくぱん
余ったり、煮崩れてしてしまった肉じゃがをコロッケに!上手に揚げるコツも一緒にご紹介します。ソースなしでも美味。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

肉じゃが
500g
 ※分量の目安
じゃがいも3個+その他程度
1個
小麦粉
1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
パン粉
1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
  2. 2
    冷めたままの肉じゃがをヘラなどで粗く潰し、8等分する。

    ★練ったり混ぜすぎたりせず、じゃがいもの食感が残る程度にするとホクホクに仕上がります。
  3. 3
    手のひらに油を少々塗り(分量外)、たね(「2」)をすき間ができないよう軽く力を入れ押さえながら、楕円形にまとめる。
  4. 4
    1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★パンクを防ぐためそれぞれまんべんなく。
  5. 5
    フライパンや鍋に油を入れ、やや高めの中温(175度)まで熱する。
    (詳しくは「8」)

    油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
    (詳しくは「9」)
  6. 6
    入れたら30秒程度は触らず、そのままにしておく。

    ★入れた直後はまだ柔らかいので、触ると形が崩れたり、パンクの原因になってしまいます。
  7. 7
    表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。

    泡が小さくなり、こんがりきつね色になればOK。
    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ過ぎるとパンクしてしまいます。
  8. 8
    ★「5」のコツ★
    170~180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。低すぎも高すぎもパンクの原因になります。
  9. 9
    ★5のコツ.2★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・冷めているほうがまとまりやすく成形しやすいため、温めなおす必要はありません。 ・「3」により空気が抜け、揚げた時のパンクを防げます。強く握る必要はありません。 ・返しながら揚げることで、きれいに均一に揚げ色を付けることができます。

きっかけ

残った肉じゃがをコロッケにしました。

公開日:2011/04/17

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
関連キーワード
お弁当2011 時短 再利用 フライ
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/28 19:20
美味しいでした~レシピありがとうございました♪
libre*
ありがとうございます♪「スイート焼き芋コロッケ」「塩麹海老クリームコロッケ」「鮭と塩麹のコロッケ」「塩麹入り里芋のコロッケ」「鶏の塩麹クリームコロッケ」もぜひ♪

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