材料(2~4人分)
- キャベツ
- 1/4個(250g程度)
- 厚揚げ
- 1枚(200g程度)
- みりん
- 大さじ1(15cc・15ml)
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- 和風だしの素
- 小さじ1/3(1g)
- 水
- 3/4カップ(150cc・150ml)
作り方
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- 1
- 厚揚げはざるに入れ、たっぷりの熱湯(分量外)をかけて油抜きする。
★これにより、余分な油分や臭みが消えます。
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- 2
- ★レンジの場合★
厚手のキッチンペーパーを水で濡らし、厚揚げを包む。
耐熱皿に乗せ、ラップをかけずに加熱する。
(目安:600Wで1分程度)
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- 3
- キャベツは洗って一口大にざく切りする。
厚揚げは一口大に切る。
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- 4
- 鍋に水を沸かし、だしの素としょうゆ、みりんを溶かす。
厚揚げを入れて弱火で5~8分ほど煮る。
キャベツを加え、しんなりするまで煮て出来上がり。
おいしくなるコツ
・キャベツは固い芯の部分があれば薄切りすると、火の通りがよく、味も染み込みやすくなります。
・火を止めた後、そのまま置いておくとさらに味が染みて美味しくなります。
・柔らかい春キャベツはいっそうお勧めです。
きっかけ
身近な材料で手早く作れる煮物をと作りました。