お野菜も一緒に煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
野菜にもハンバーグの旨味が染みて美味しいです
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ひき肉(豚でも牛でも)
300g
玉葱
半分
醤油
小匙2
ニンニク
1片
塩胡椒
適量
トマト缶
1缶
ワイン
大匙1
固形コンソメ
ミックスハーブ(orバジルやオレガノ)
少し
パプリカ、人参、ブロッコリ、ナス
適量

作り方

  1. 1
    ひき肉にみじん切り玉葱、塩胡椒、おろしニンニク1片分、醤油小匙2入れて、よくこねます。
    ハンバーグに成型します。
  2. 2
    パプリカ、人参、ブロッコリはカットして、それぞれシリコンスチーマーで蒸します。
    (耐熱皿に水を少し入れラップしてチンしても、茹でてもOK)
    ナスはフライパンで焼いておきます
  3. 3
    ハンバーグをフライパンで焼き、両面焦げ目がつけます。
    カットトマト缶、ワイン(酒)大匙1を入れ、筋取りしたセロリ、固形コンソメ1、ミックスハーブ適量加えて蓋をして中火で10分
  4. 4
    最後に野菜を入れ、1~2分味を絡ませて火を止めます

おいしくなるコツ

野菜は、その時冷蔵庫にあるものでOKです。きのこ類やジャガイモを入れても美味しいです。

きっかけ

付け合せのお野菜も一緒に頂くつもりで作りました

公開日:2011/04/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉煮込みハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/21 19:32
無精して、全部一緒に煮込んじゃいました(笑)。美味しかったですΨ( 'ч'♡ )
セネガルパロットさくら
美味しそうですね♪レポありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡
2013/06/29 09:30
美味しかったです(*^^*)
ゆぴー3377
ありがとう( ´ ▽ ` )ノ ゆぴーさん☆ お野菜いっぱいですね☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする