材料(2人分)
- ひき肉(豚でも牛でも)
- 300g
- 玉葱
- 半分
- 醤油
- 小匙2
- ニンニク
- 1片
- 塩胡椒
- 適量
- トマト缶
- 1缶
- ワイン
- 大匙1
- 固形コンソメ
- 1
- ミックスハーブ(orバジルやオレガノ)
- 少し
- パプリカ、人参、ブロッコリ、ナス
- 適量
作り方
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- 1
- ひき肉にみじん切り玉葱、塩胡椒、おろしニンニク1片分、醤油小匙2入れて、よくこねます。
ハンバーグに成型します。
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- 2
- パプリカ、人参、ブロッコリはカットして、それぞれシリコンスチーマーで蒸します。
(耐熱皿に水を少し入れラップしてチンしても、茹でてもOK)
ナスはフライパンで焼いておきます
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- 3
- ハンバーグをフライパンで焼き、両面焦げ目がつけます。
カットトマト缶、ワイン(酒)大匙1を入れ、筋取りしたセロリ、固形コンソメ1、ミックスハーブ適量加えて蓋をして中火で10分
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- 4
- 最後に野菜を入れ、1~2分味を絡ませて火を止めます
おいしくなるコツ
野菜は、その時冷蔵庫にあるものでOKです。きのこ類やジャガイモを入れても美味しいです。
きっかけ
付け合せのお野菜も一緒に頂くつもりで作りました