桜のウーロン茶 レシピ・作り方

桜のウーロン茶
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
桜の花が 目にも楽しい一杯です。おうちでほっとカフェ気分。春らしく華やかな雰囲気にしてくれるので、ホームパーティーや春のお祝いの席やお花見の宴にもぴったりです。

材料(1人分)

  • ウーロン茶 1杯分
  • 桜の塩漬け 2花

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きします。
  2. 2 茶葉に桜を1つ入れ、ウーロン茶を淹れます。

    お好みのウーロン茶の色が出たらカップに注ぎ、残りの桜を浮かべて出来上がり。
  3. 3 ★ティバッグの場合★
    お好みの濃さでカップに1杯作り、桜を1つ浮かべて出来上がり。

きっかけ

ウーロン茶を春らしくアレンジしました。

おいしくなるコツ

・ウーロン茶は消化促進や脂肪分解作用があり、油っこい食事の際やダイエット中にもお勧めです。 ・桜の塩漬けは、製菓の材料や漬物売り場などで購入できます。パンやケーキ、和菓子、和食などにも使えます。

  • レシピID:1220001598
  • 公開日:2011/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
烏龍茶(ウーロン茶)中国茶
関連キーワード
お花見2011 健康 ダイエット 中華
料理名
中国茶(烏龍茶・ウーロン茶)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/10/08 17:59
    桜のウーロン茶
    桜餅の桜を使いました。アイスですが、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る