桜のウーロン茶 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- ウーロン茶 1杯分
- 桜の塩漬け 2花
作り方
- 1 桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きします。
-
2
茶葉に桜を1つ入れ、ウーロン茶を淹れます。
お好みのウーロン茶の色が出たらカップに注ぎ、残りの桜を浮かべて出来上がり。 -
3
★ティバッグの場合★
お好みの濃さでカップに1杯作り、桜を1つ浮かべて出来上がり。
きっかけ
ウーロン茶を春らしくアレンジしました。
おいしくなるコツ
・ウーロン茶は消化促進や脂肪分解作用があり、油っこい食事の際やダイエット中にもお勧めです。 ・桜の塩漬けは、製菓の材料や漬物売り場などで購入できます。パンやケーキ、和菓子、和食などにも使えます。
- レシピID:1220001598
- 公開日:2011/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 烏龍茶(ウーロン茶)中国茶
- 料理名
- 中国茶(烏龍茶・ウーロン茶)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2013/10/08 17:59桜餅の桜を使いました。アイスですが、おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。