材料(2~3人分)
- 厚切り豚肉
- 2枚
- *醤油
- 小匙2
- *酒
- 小匙1
- ピーマン(赤、緑)
- 2~3個ずつ
- @オイスターソース
- 大匙1
- @醤油
- 小匙2
- @ケチャップ
- 大匙1
- @砂糖
- 大匙1.5
- @おろしニンニクとおろし生姜
- 小匙2ずつ
作り方
-
- 1
- ピーマン赤と緑は細目に切ってラップして2分ほどチン、水に晒して冷まします
(最初から炒めるより色が綺麗に残ります)
-
- 2
- 厚切り豚肉は小さく切り、醤油と酒をもみ込んで、小麦粉にまぶして両面焼きます
-
- 3
- 肉に火が通ったらピーマン入れ、タレをよ~く絡ませ火を止めます
-
- 4
- タレ:
オイスターソース 大匙1
醤油 小さじ2
ケチャップ 大匙1
砂糖 大匙1.5
おろしニンニク 1片
おろし生姜 小さじ2くらい
おいしくなるコツ
小麦粉にまぶすときは、ビニール袋に小麦粉を大匙1くらい入れ、
肉も入れてシャカシャカ降ると綺麗につきます。
お皿も汚さずに済みます
きっかけ
揚げずに冷蔵庫にあるもので作りました
冷蔵庫にある野菜で作ります