おふくろの味☆ひじきと豆の炊いたの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 15g
- 水煮大豆
- 75g
- だし汁
- 50cc
- ごま油
- 小さじ2
- ☆調味料☆↓
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきはたっぷりの水に15分つけて柔らかく戻す。ザルに上げ、水でサッと水洗いする。
水煮豆はザルに上げておく。
-
- 2
- 鍋にゴマ油を中火で熱し、ひじき、大豆炒める。
-
- 3
- 全体に炒め終わったら、☆調味料☆を加え、全体にからめ、だし汁を加える。煮汁がなくなるまで弱火で炒め煮て完成!
おいしくなるコツ
完成から少しおいてからいただくとより美味しいです!
きっかけ
母からおそわりました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません