おふくろの味☆ひじきと豆の炊いたの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
母の定番メニューです!

材料(2人分)

乾燥ひじき
15g
水煮大豆
75g
だし汁
50cc
ごま油
小さじ2
☆調味料☆↓
砂糖
大さじ1
大さじ1/2
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきはたっぷりの水に15分つけて柔らかく戻す。ザルに上げ、水でサッと水洗いする。
    水煮豆はザルに上げておく。
  2. 2
    鍋にゴマ油を中火で熱し、ひじき、大豆炒める。
  3. 3
    全体に炒め終わったら、☆調味料☆を加え、全体にからめ、だし汁を加える。煮汁がなくなるまで弱火で炒め煮て完成!

おいしくなるコツ

完成から少しおいてからいただくとより美味しいです!

きっかけ

母からおそわりました

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
お弁当2011 簡単 ひじき
料理名
おふくろの味☆ひじきと豆の炊いたの

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする