おふくろの味☆ひじきと豆の炊いたの レシピ・作り方

おふくろの味☆ひじきと豆の炊いたの
  • 約30分
  • 300円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
母の定番メニューです!

材料(2人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 水煮大豆 75g
  • だし汁 50cc
  • ごま油 小さじ2
  • ☆調味料☆↓
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきはたっぷりの水に15分つけて柔らかく戻す。ザルに上げ、水でサッと水洗いする。
    水煮豆はザルに上げておく。
  2. 2 鍋にゴマ油を中火で熱し、ひじき、大豆炒める。
  3. 3 全体に炒め終わったら、☆調味料☆を加え、全体にからめ、だし汁を加える。煮汁がなくなるまで弱火で炒め煮て完成!

きっかけ

母からおそわりました

おいしくなるコツ

完成から少しおいてからいただくとより美味しいです!

  • レシピID:1220001471
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
お弁当2011 簡単 ひじき
料理名
おふくろの味☆ひじきと豆の炊いたの
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る