作り方
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- 1
- しょうがは皮をむいてすりおろす。
ボウルやビニール袋に入れ、老酒、しょうゆとよく混ぜて合わせる。
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- 2
- 鶏肉を一口大に切る。
★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。
「1」に入れてよくもみ、10~20分程漬けておく。
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- 3
- その間に、カップ等に卵をよく溶く。
「2」に卵と片栗粉を加えて混ぜる。
さらにごま油を加え、混ぜ合わせる。
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- 4
- フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
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- 5
- 上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。
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- 6
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- 7
- ★「3」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
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- 8
- ★油の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温
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- 9
- ★揚げるコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
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- 10
- ☆その他の唐揚げ☆
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- 11
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「メキシカンスパイシー」ID:1220001369
「唐揚げカレー風味」ID:1220001151
おいしくなるコツ
・小麦粉がない場合は片栗粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。
きっかけ
定番の唐揚げを一工夫しました。
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