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本格★鶏の中華唐揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
お酒の代わりに老酒を使い、卵でふんわり仕上げます。鶏の旨みとともにジュワっと広がる風味は和風唐揚げとはまた異なる美味しさ!作り方は簡単。コツもご紹介します。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約250g)
老酒(紹興酒)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
しょうが
小1かけ
※市販のすりおろしでも可
1個
小麦粉(または片栗粉でも可)
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいてすりおろす。

    ボウルやビニール袋に入れ、老酒、しょうゆとよく混ぜて合わせる。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切る。

    ★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。

    「1」に入れてよくもみ、10~20分程漬けておく。
  3. 3
    その間に、カップ等に卵をよく溶く。

    「2」に卵と片栗粉を加えて混ぜる。

    さらにごま油を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  5. 5
    上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7
    ★「3」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8
    ★油の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9
    ★揚げるコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。

    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
  10. 10
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おいしくなるコツ

・小麦粉がない場合は片栗粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。

きっかけ

定番の唐揚げを一工夫しました。

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お弁当 簡単 定番 時短
料理名
唐揚げ、から揚げ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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