作り方
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- 1
- 梅干しは種を取り除き、軽く潰す。
半分はそのまま、もう半分はしょうゆと酒と合わせてよく混ぜ合わせておく。
(これが漬け汁になります)
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- 2
- 鶏肉を一口大に切る。
「1」の漬け汁に入れてよくもみ,
10~20分程漬けておく。
★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
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- 3
- 漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、「1」の残りの梅干しを塗りつける。
小麦粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
- フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
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- 5
- 上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。
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- 6
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- 7
- ★「2」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
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- 8
- ★油の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温
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- 9
- ★揚げるコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
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- 10
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- 11
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おいしくなるコツ
・酸味を和らげたい場合は、梅干しをすべてタレに使います。
・片栗粉がない場合は小麦粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。
きっかけ
定番の唐揚げをアレンジしました。