梅香る本格和風から揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
梅干しを使って定番の唐揚げを一工夫。ほんのり香り梅の酸味にご飯がすすみます。お酒のおつまみにも◎。冷めても美味しいので、お弁当や行楽のお供にもぴったりです。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
梅干し
中~大サイズ1個
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ2
片栗粉(または小麦粉でも可)
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取り除き、軽く潰す。

    半分はそのまま、もう半分はしょうゆと酒と合わせてよく混ぜ合わせておく。
    (これが漬け汁になります)
  2. 2
    鶏肉を一口大に切る。

    「1」の漬け汁に入れてよくもみ,
    10~20分程漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
  3. 3
    漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、「1」の残りの梅干しを塗りつける。

    小麦粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  5. 5
    上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7
    ★「2」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8
    ★油の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9
    ★揚げるコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。

    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
  10. 10
    ☆その他の唐揚げ☆
    「塩唐揚げ」ID:1220001206

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  11. 11
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おいしくなるコツ

・酸味を和らげたい場合は、梅干しをすべてタレに使います。 ・片栗粉がない場合は小麦粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッとカラッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。

きっかけ

定番の唐揚げをアレンジしました。

公開日:2011/03/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
ヘルシー お弁当 ビールに合う 簡単
料理名
唐揚げ、から揚げ(梅味)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2014/07/11 18:49
いつものからあげに一工夫! おつまみにぴったりでした★ おいしくいただきました◎
やあ☆こ☆あや
嬉しい♪「手間なし★鶏の塩から揚げ」「山椒が香る本格唐揚げ」「チーズ風味のやわらか唐揚げ」「簡単お弁当シリーズ★めんつゆ唐揚げ」「基本の豚肉のから揚げ」もぜひ♪
2012/07/03 07:37
おはようございます~ 家族のお弁当にもいれました! とーってもおいしいですね☆ ごちそうさまぁ!!
まの925
お早うございます。美味しそう♪「鶏の唐揚げカレー風味」「手間なし★鶏の塩から揚げ」「簡単お弁当シリーズ★揚げない唐揚げ」「★めんつゆ唐揚げ」も役立てば嬉しいです

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