なすのほろほろびたびた焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ほろほろあちあちのナスも好きですが、あえて冷やしたコレも気にった。なんたってじゅーすぃ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

丸ナス(米ナス?) かなりでかいの
どどんと1個
濃縮タイプめんつゆ
コップ半分
しょうゆ
大さじ1
一味唐辛子
お好みで
ごま油
れんげ1ぐらい
あればおかか
ぶわっと
しょうが
気のすむまでおろす

作り方

  1. 1
    なすをどすんと縦に割ってかわがわにタテヨコしましまの切れ目を入れてから食べやすい大きさに切る。
    フライパンに多いかなーぐらいのごま油を温めておく。
  2. 2
    ナスをかわがわから(ややこしい)焼きつける。こげめがついたら他の面も焼きつける。
    焼いてる間につけ汁を用意。めんつゆと同量のお水、正油を入れて濃い目ぐらいのを作っておく。
  3. 3
    なすの全面に焦げ目がついたらつけ汁の中にどさどさっと。一味唐辛子もこのときにぱぱぱっと。ショウガは直接このボゥルの上ですりおろしてごそごそかきまぜる。
    荒熱がとれたら冷蔵庫へゴー!

おいしくなるコツ

最初に皮側から焼くのは、皮じゃない側からだと油をぜんぶ吸われてしまうのでです。 盛り付けのとき最後におかかをぶわっとかけるとおいしい。(ナスが見えなくなるので写真はその前の段階。) 冷蔵庫へゴーと書きましたが、寒いのでベランダで冷やしました

きっかけ

揚げてやるやつはお茶で洗うんだと母が言ってましたが、日本茶を持っていません。There is goood coffee, though.

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の揚げびたしの揚げないバージョン

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/17 17:52
こんばんは♪家で採れた茄子で作り夕食にこれから食べます。1つつまみ食いしたらとっても柔らかく美味しいのでびっくり!もっと作れば良かった。また作ります☆
もく子
いいい、家で採れたナスっ!?もうもうほんっと、もく子さんってば上行きすぎっ!しかも出来上がりのそれと来たら…確かにルックスほろほろ、おいしそすぎレポドモアリガト
2021/07/27 19:21
johnny_beanさんこんばんは☆ 長ナスの乱切り、七味唐辛子で作りました(^^; 私の好きな野菜ベスト3に入るなすをとっても美味しく頂きました♪ ごちです
ぼーずの母ちゃん
うわあいぼーずの母ちゃんさんもおナス、大好きなんですねお野菜おいしいよねぇ優勝が誰、とかキメられないよね上位8位は…私事はさておき!ほろびた加減最高ですレポアリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする