ひじき*わかめ*もやしのサラダ レシピ・作り方

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お茶丸.
ダイエット中の娘に作りました。
高栄養低カロリーの優れ物です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ひじき
カップ1
わかめ
カップ1
もやし
半袋(適量)
@ごま油
小匙2
@レモン汁(or酢)
小匙2
@醤油
大匙1
@砂糖
小匙2
@おろし生姜
小匙1
おかか
たっぷり

作り方

  1. 1
    生わかめは水に浸けて塩抜きします。 生ひじきは綺麗に洗って汚れを落とします。
    乾燥わかめ、乾燥ひじきを使う場合ははぬるい温水で戻します
  2. 2
    ◎もやしをさっと茹でます。
    ◎同じお湯を沸騰させ、ひじきとわかめを湯通しします。
  3. 3
    水分を切っておかかをからめ、ドレッシングと和えます
  4. 4
    ドレッシング:
    ごま油 小匙2
    酢 小匙2
    醤油 大匙1
    砂糖 小匙2
    おろし生姜 少し

おいしくなるコツ

もやしを茹でたお湯で、ひじきとわかめに湯通しすると無駄がありません。 濾して味噌汁を作っても美味しいです

きっかけ

栄養価が高く低カロリーなのでダイエット中の娘の為に

公開日:2011/03/16

関連情報

カテゴリ
わかめ
関連キーワード
低カロリー ダイエット食 美容食 健康食
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/20 20:05
賞味期限前のちくわを入れてアレンジさせていただきました★ ヘルシーなおかずで、ダイエットにいいですね(*^^*)
mi.h
レポありがとうございます♪さっぱりビールも飲めそうですね☆(*'▽'*)
2012/04/06 10:53
おかかが良い感じにポイントになっていて、とってもおいしかったです~^^また作りたいと思います!ごちそうさまでした~☆
メリッコ
メリッコさん☆ ヒジキは低カロリーで栄養たっぷり いっぱい食べてね♪ レポありがとございます( ´ ▽ ` )ノ

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