アプリで広告非表示を体験しよう

ごまとしょうゆ風味の鮭フレーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
いつもの焼き魚を簡単アレンジ。ごまの香りとしょうゆの香ばしさにご飯がすすみます。冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりの具にもお勧めです。

材料(1~2人分人分)

鮭の切り身
1切れ
 ※市販の鮭フレイクでも可
スプーン(大)2杯程度
すりごま(普通のごまでも可)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭は水でさっと洗い、キッチンペーパーなどで水気を軽く拭き取る。
  2. 2
    通常より1~2分短い時間で焼く。

    粗熱が取れたら、皮や骨を取り除いてほぐす。
  3. 3
    フライパンに入れ、酒としょうゆ、みりんを振り、手早く炒めて完全に火を通す。

    ごまを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

・塩味の強い切り身の場合は、しょうゆの量を減らしてください。 ・市販の鮭フレイクを使う場合で油分が多い際は事前にキッチンペーパー等で軽く絞っておくとよいです。塩もきいているので、しょうゆは分量よりも少なめで。

きっかけ

鮭を塩焼き以外でもと考えました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
お花見2011 お弁当 おにぎり パスタ
料理名
鮭フレーク、焼き魚(鮭、胡麻・ゴマ、醤油)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする