材料(1~2人分人分)
- 鮭の切り身
- 1切れ
- ※市販の鮭フレイクでも可
- スプーン(大)2杯程度
- すりごま(普通のごまでも可)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鮭は水でさっと洗い、キッチンペーパーなどで水気を軽く拭き取る。
-
- 2
- 通常より1~2分短い時間で焼く。
粗熱が取れたら、皮や骨を取り除いてほぐす。
-
- 3
- フライパンに入れ、酒としょうゆ、みりんを振り、手早く炒めて完全に火を通す。
ごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
・塩味の強い切り身の場合は、しょうゆの量を減らしてください。
・市販の鮭フレイクを使う場合で油分が多い際は事前にキッチンペーパー等で軽く絞っておくとよいです。塩もきいているので、しょうゆは分量よりも少なめで。
きっかけ
鮭を塩焼き以外でもと考えました。
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