お弁当にピッタリ!明太ポテトチーズの春巻き レシピ・作り方

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MOCA-MOCO
春巻きの皮で包むので、面倒なコロッケの衣つけが不要です!お弁当にもお酒のつまみにもピッタリ☆皮で包まず、ハンバーグの様に焼いても美味しいですよ。

材料(10個分/人分)

じゃがいも
500~600g
マヨネーズ
大さじ2~3
明太子(甘口か辛口かはお好みで)
60~70g
チーズ
100g
パセリ
適量
春巻きの皮
10枚
水溶き小麦粉
適量
揚げ油
適量
レモン
適量

作り方

  1. 1
    明太子はスプーンなどで皮から削ぎ取る。
    チーズは5mm角ぐらいにカットする。
  2. 2
    パセリはみじん切りにする。
    (コップに入れて、キッチンバサミでちょきちょきすると簡単です。)
  3. 3
    じゃがいもは、2cmぐらいにカットして水にさらす。その後、水を切って、キッチンペーパーを敷いた耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけレンジ700wで6分。
  4. 4
    串を刺して、まだ硬いようなら更にレンジで3分かける。
  5. 5
    軟らかくなったら、マッシュする。(完全にマッシュしなくてもOK。)
  6. 6
    マヨネーズ、明太子、チーズ、パセリを加えてよく混ぜる。
  7. 7
    10等分し、包む形にまとめておく。
    ※このままフライパンで焼き、とろけるチーズを上にかけても美味しいです。
  8. 8
    春巻きの皮に包み、最後は水溶き小麦粉をつけて、しっかり留めておく。(巻く前の春巻きの皮は乾燥しないように、固く絞った布巾をかけておく。)
  9. 9
    平べったく巻いても、筒のようにして巻いても、どちらでもお好みで。
  10. 10
    160~180度に熱した油で色よく揚げ、バットにあげてしっかり油を切る。
  11. 11
    レモンなどを添えて出来上がり☆

おいしくなるコツ

マヨネーズ、明太子、チーズはお好みで量を調整してください。 【手順7】で皮に巻かずにそのままフライパンで焼いたり、耐熱皿に入れてとろけるチーズをかけてオーブントースターで焼いたりしても美味しいです。

きっかけ

コロッケの衣つけが面倒なので、春巻きにしました。明太子とチーズの相性も抜群です☆

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物春巻き
関連キーワード
お花見2011 行楽 お弁当 コロッケ
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

MOCA-MOCO こんにちは。お菓子を作るのと食べるのが大好きな農家の嫁です。双子の子育ての合間に、ちょこちょことお菓子作りを楽しんでいます。基本的には、手間のかかる「有名パティシエの味」というよりも、作りやすくて簡単な「近所のケーキ屋さんの味」を目指しています。 料理は畑で採れた旬の野菜を中心にしたメニューを作っていますが、現在、なかなか凝った料理が作れてません…。

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