白身魚の彩りカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
いつものお刺身を簡単にアレンジ。白身のお魚に、トマトの赤とねぎの緑が目にも楽しい一皿です。ホームパーティーやお祝いの食卓にもお勧め。ワインのおともにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

白身魚の刺身
2人分
※鯛、はまち、カンパチ、ヒラメなど
プチトマト
4~6個
万能ねぎ
2~3本
オリーブオイル
大さじ1
レモンの絞り汁
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    トマトは洗ってヘタを取り、細切りする。

    万能ねぎは洗って根元を切り、食べやすいよう3cm程度の長さに切る。

    オリーブオイルとレモン汁、塩、こしょうを混ぜ和える。
  2. 2
    お皿にごく軽く塩とこしょうを振る。

    その上に魚を並べる。
  3. 3
    魚の上に野菜を飾り置き、「1」のオイルをまんべんなく振りかけ、冷蔵庫に少し置いて冷やし、味をなじませて出来上がり。

おいしくなるコツ

・お刺身が厚い場合は3mm程度に薄切りすると、味なじみや食感がよくなり、よりおいしくいただけます。 ・シンプルな料理なので、こだわりの塩やオイルを使うと味に差が出せます。

きっかけ

パックのお刺身を使って、ちょっと見栄えする一品をと考えました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
ひな祭り2011 ワインに合う 刺身 サラダ
料理名
カルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2015/03/26 23:23
タコとカレイで作りました。 美味しく頂きました。 ごちそうさまです♪
Apple9844
おいしそう♪「簡単★たこの酢の物」「美味即席★ねぎとろとサーモンの二色丼」「ヘルシー★まぐろカツ」「簡単&ヘルシー★まぐろの照り焼き」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする