定番☆豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おちゃぴ62
体が温まりますよ!

材料(4人分)

豚バラ肉
100グラム
大根(葉の付いていない方が煮物むき)
中1/2本
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
長ネギ
1/2本
味噌
お玉1杯
だしの素
16グラムほど

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして水にさらしアクをとる。
    豚肉は1センチに切る。
  2. 2
    大根、人参はイチョウ切りにし、水5カップで煮る。だしをいれる。
  3. 3
    ②に①をいれ、煮てアクを取り、水がへったらたす。中火で10分煮る。火をとめる。
  4. 4
    みそをお玉にとり、③につっこんで、しばらくおき、さえばしで溶かす。
    一度沸騰寸前までにし火をとめる。味見する。
  5. 5
    おわんによそい、小口切りにした長ネギをちらしていただきます。

おいしくなるコツ

大根は葉の付いていない部位は煮物に、葉の部位はサラダに使います。母に習いました。

きっかけ

母から教えてもらいアレンジしました。

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
定番 豚汁 温まる みそ汁
料理名
定番☆豚汁

このレシピを作ったユーザ

おちゃぴ62 新米主婦です!どうぞよろしく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする