貧血予防に!きゅうりとひじきの中華風 レシピ・作り方

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沖水魚
ひじきで鉄分補給しましょう~

材料(2人分)

ひじき(乾燥)
10g
にんじん
小1/2本
きゅうり
1本
☆酢
大3
☆砂糖
大1
☆塩
小1/3
ごま油
大1
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    にんじんとキュウリはそれぞれ千切りにしておく
  2. 2
    鍋に湯を沸かしてひじきをゆで、ゆであがりににんじんもさっとゆでてざるにとる
  3. 3
    きゅうりと、よくしぼった2を合わせて☆の材料とあえ、ごま油を加えてさっくりと混ぜ、しょうゆで味をととのえる

おいしくなるコツ

ひじきをサラダ等で使う場合、水で戻すよりも、ゆでた方がやわらかいですよ。

きっかけ

妊娠~出産と続き、貧血ぎみなので、鉄分補給のために作りました

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
きゅうりとひじきの中華風サラダ

このレシピを作ったユーザ

沖水魚 4人の子持ちシュフです。 この亀印は三男、ズリバイ時の写真です~今は1歳、もう歩いてます^^ ~うちの三男の離乳食レシピも載せたいな~

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