おふくろの味☆肉じゃか レシピ・作り方

おふくろの味☆肉じゃか
  • 約30分
  • 500円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
定番にくじゃがです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは一口大にきり、水にさらす。玉ねぎは1センチ幅のザク切りに、にんじんはいちょう切りにする。肉は一口大にきる。
  2. 2 鍋に、①の肉以外をいれ、砂糖、しょうゆ、みりん、ハイミーをいれ、水をひたひたより少なめにいれ、煮立たせる。煮立ったら肉をいれ、こまめにあくをとる。
  3. 3 ②を味見し、好みで砂糖やしょうゆを追加し、味をととのえる。落し蓋をし、8分煮、火をとめてしばらくおいて味がしみこんでからいただく。

きっかけ

母から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

火をとめてしばらくおいて味がしみこんでからいただくとGOODです。

  • レシピID:1220000935
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単定番 にくじゃが おふくろの味 煮物
料理名
おふくろの味☆肉じゃか
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る