とっても簡単☆焼き麩と牛蒡の玉子とじ(丼にも) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goりんりん
つゆだくにして丼にしても美味しいです♪

材料(2~4人分)

焼き麩
3個
玉ねぎ
1個
牛蒡
細1本
水300ccにほんだし小1/2
麺つゆ大2・醤油大1・砂糖小1/2
玉子
2個
焼き海苔
1/2

作り方

  1. 1
    焼き麩を水に入れ戻す。
  2. 2
    牛蒡はささがきにし、玉ねぎは千切りし、レンジ対応の器に入れ2分程加熱する。
  3. 3
    フライパンに水・ほんだしを入れ、レンジで加熱した野菜も入れ火を通す。
  4. 4
    3に調味料を全て入れ味を整え水気を搾った焼き麩を入れ味を含ませたら玉子でとじる。
  5. 5
    器に盛り焼き海苔をちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料を入れて味を整えてから焼き麩を入れ煮含めるのがポイントです。海苔はちらしたほうが風味がでます。

きっかけ

お給料日前の何もないときにある物を使って作ってみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の食材卵とじ
関連キーワード
簡単 節約
料理名
玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

goりんりん 簡単・時短・ヘルシー・節約を目指してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする