冷蔵庫の残り物でパーティメニュー!大好キッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOCA-MOCO
中に入れる具は、冷蔵庫にある野菜やハムなどでOKです。見栄えするのでパーティメニューに。冷蔵庫の在庫一掃と、一石二鳥の嬉しい子どもに大人気のメニューです!

材料(4~8人分)

●卵
2個
●生クリーム
100cc
●牛乳
50cc
●クレイジーソルト
適量
●粗挽き黒コショウ
適量
■ほうれん草
1束
■じゃがいも
中2~3個
■プチトマト
4~5個
 ※■は中の具なのでお好みの物でOK
冷凍パイシート
2枚
とろけるチーズ
適量
パセリ(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    冷凍パイシートを自然解凍する。(冷凍庫から取り出して、ケーキクーラーなどの上に置いておけば下準備をしている間に解凍できます。)
    オーブンを200度に予熱する。
  2. 2
    ほうれん草は4~5cmに切ってオリーブオイルで炒める。じゃがいもは皮を剥いて3~5mmぐらいにスライスして茹でる。プチトマトは横半分に切る。
  3. 3
    ●の材料を上から順にボウルに加え、その都度、よく混ぜる。
  4. 4
    キッシュ皿やタルト型に自然解凍した冷凍パイシートを敷く。余った部分はカットする。(切り取った生地はもったいないので、横縁に適当にくっつけてます。)
  5. 5
    じゃがいも、ほうれん草、【3】の卵液、プチトマトの順に【4】の皿(型)に入れ、最後にとろけるチーズをのせる。
  6. 6
    200度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
    ※途中で焦げそうな場合は、上にアルミホイルを被せてください。
  7. 7
    焼いてる間にパセリをみじん切りにする。
    ※コップに入れてキッチンバサミでちょきちょきすると簡単です。
  8. 8
    焼きあがったら串を刺し、何も付いてこなければOK。
    パセリのみじん切りをかけたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

具は、必ず火を通してください(トマト・ハムは除く)。 【赤/桃】・【緑】・【黄/茶】の三色を入れると色合いが良くなり、より美味しそうに見えます。 生クリームが無い場合は、【牛乳:150cc、コーンスターチ:大さじ2】に代えてください。

きっかけ

畑で採れた新鮮な野菜を使いたくて、冷蔵庫の残り物とミックスして作りました。ちなみに、冷凍パイシートはスーパーの冷凍食品半額セールの時にいつも買いだめして常備しています。 冷蔵庫の在庫一掃にどうぞ!

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理キッシュ
関連キーワード
ひな祭り2011 パーティ 残り物 お祝い
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

MOCA-MOCO こんにちは。お菓子を作るのと食べるのが大好きな農家の嫁です。双子の子育ての合間に、ちょこちょことお菓子作りを楽しんでいます。基本的には、手間のかかる「有名パティシエの味」というよりも、作りやすくて簡単な「近所のケーキ屋さんの味」を目指しています。 料理は畑で採れた旬の野菜を中心にしたメニューを作っていますが、現在、なかなか凝った料理が作れてません…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする