冷蔵庫の残り物でパーティメニュー!大好キッシュ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~8人分)
作り方
-
1
冷凍パイシートを自然解凍する。(冷凍庫から取り出して、ケーキクーラーなどの上に置いておけば下準備をしている間に解凍できます。)
オーブンを200度に予熱する。 - 2 ほうれん草は4~5cmに切ってオリーブオイルで炒める。じゃがいもは皮を剥いて3~5mmぐらいにスライスして茹でる。プチトマトは横半分に切る。
- 3 ●の材料を上から順にボウルに加え、その都度、よく混ぜる。
- 4 キッシュ皿やタルト型に自然解凍した冷凍パイシートを敷く。余った部分はカットする。(切り取った生地はもったいないので、横縁に適当にくっつけてます。)
- 5 じゃがいも、ほうれん草、【3】の卵液、プチトマトの順に【4】の皿(型)に入れ、最後にとろけるチーズをのせる。
-
6
200度に予熱したオーブンで20~25分焼く。
※途中で焦げそうな場合は、上にアルミホイルを被せてください。 -
7
焼いてる間にパセリをみじん切りにする。
※コップに入れてキッチンバサミでちょきちょきすると簡単です。 -
8
焼きあがったら串を刺し、何も付いてこなければOK。
パセリのみじん切りをかけたら出来上がり☆
きっかけ
畑で採れた新鮮な野菜を使いたくて、冷蔵庫の残り物とミックスして作りました。ちなみに、冷凍パイシートはスーパーの冷凍食品半額セールの時にいつも買いだめして常備しています。 冷蔵庫の在庫一掃にどうぞ!
おいしくなるコツ
具は、必ず火を通してください(トマト・ハムは除く)。 【赤/桃】・【緑】・【黄/茶】の三色を入れると色合いが良くなり、より美味しそうに見えます。 生クリームが無い場合は、【牛乳:150cc、コーンスターチ:大さじ2】に代えてください。
- レシピID:1220000837
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- 料理名
- キッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
MOCA-MOCO 2011.10.19 22:19
いつもお世話になっております。
「お祝いレシピ特集」に取り上げて頂きまして
ありがとうございます^^
最近、あまり料理をUPしておりませんが、
がんばらないとっ!とモチベーションが上がります。
また時間を見つけてUPしていきたいと思いますので
よろしくお願いいたします。 -
楽天レシピ 2011.10.19 15:24
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10/19からスタート致しました「お祝いレシピ特集」で、
MOCA-MOCOさんのこちらのレシピをご紹介させて頂きました!
▼お祝いレシピ特集
http://recipe.rakuten.co.jp/cp/shichigosan/
今後も素敵なレシピを是非ご投稿下さい♪