とっても簡単!レンジ DE いちご大福 レシピ・作り方

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MOCA-MOCO
電子レンジで簡単に作れます。甘すぎず、皮(求肥)も2日間ぐらいやわらかいままで美味しく頂けます。
全工程、写真付きで分かりやすくしました。
みんながつくった数 3

材料(12人分)

白玉粉
160g
砂糖
32g
240cc
いちご(横にふっくらしたもの)
12個
餡子(1個約30~35g)
360g~適量
コーンスターチ(または片栗粉)
適量(打ち粉)

作り方

  1. 1
    イチゴは洗ってキッチンペーパーで水気をしっかり拭き、ヘタを切り取る。
    コーンスターチ(または片栗粉)をバットに多めに敷く。
  2. 2
    イチゴを餡子でくるんで丸めて冷蔵庫へ。
    (イチゴの上下が分かるように天辺を少し出しておくと良い。)
    餡子の量はお好みで。
  3. 3
    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、そこに少しずつ水を加えゴムべらで混ぜる。
    ※水は加減してOK。
  4. 4
    耐熱ボウルにラップをかけ、電子レンジ700wで2分温める。
    (レンジは、強/500~700wでOK。)
  5. 5
    水で濡らしたゴムべらでよく混ぜる。(レンジ後、もっと水っぽくても大丈夫!)
    またラップをかけ、電子レンジ700wで2分温める。
  6. 6
    水で濡らしたゴムべらでよく混ぜる。またラップをかけ、電子レンジ700wで1分温める。
  7. 7
    水で濡らしたゴムべらでよく混ぜる。(ゴムべらを2本使うとやりやすい。)
    透明感と艶が出てきたらOK。
  8. 8
    コーンスターチ(または片栗粉)を敷いたバットに移しスキッパーや包丁で12等分する。
    ※熱いので火傷しないように要注意。
  9. 9
    皮(求肥)を丸くしてから伸ばし、その上に餡子玉を(頭を下にして)のせて包む。
    ※生地は冷めても伸びるので、 焦らなくても大丈夫!
  10. 10
    皮を引っ張りながら薄く伸ばし、底をとじる。最後に底にも粉をしっかりつける。
    ※伸ばした部分がベトベトして手につきやすいので注意。
  11. 11
    出来上がり☆

おいしくなるコツ

慣れるまでは、この分量で10個を目安に作ると失敗しません。皮(求肥)は伸ばすとべたべたするので、打ち粉をしっかり付けてください。 甘さや量は好みで自分流にアレンジして下さいね。

きっかけ

イチゴ大福が無性に食べたくなり、色々試した結果、この分量になりました。皮(求肥)は冷めても柔らかくて伸びるので、あせらずゆっくり作れます。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
いちご2011 白玉粉 簡単 レンジ
料理名
いちご大福

このレシピを作ったユーザ

MOCA-MOCO こんにちは。お菓子を作るのと食べるのが大好きな農家の嫁です。双子の子育ての合間に、ちょこちょことお菓子作りを楽しんでいます。基本的には、手間のかかる「有名パティシエの味」というよりも、作りやすくて簡単な「近所のケーキ屋さんの味」を目指しています。 料理は畑で採れた旬の野菜を中心にしたメニューを作っていますが、現在、なかなか凝った料理が作れてません…。

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/19 20:11
きび砂糖でしたので茶色くなりました(^_^*) 子供にあんこ玉を作ってもらったのでものすごくでっかくなりましたが、お味はすごーくおいしかったです(*^_^*)
mukahia
数あるレシピの中から作って下さり、ありがとうございます^^ お子様と一緒に楽しくクッキングして頂けたみたいで嬉しいです♪苺があんこの中央にあり、すごく綺麗!
2011/03/06 21:58
漉し餡がちょっと緩めになってしまったので断面に付いちゃいましたが、とっても美味しくできました☆詳しく分かりやすいレシピに感謝ですo*(O´∀`O)*o。
POPOTANKOBU
作って下さってありがとうございます^^すごくキレイですね☆ 私が使う餡子はバロー(中部地方にあるスーパー)のPB商品です。安くて使いやすいですよ~^^

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