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とっても簡単!レンジ DE いちご大福 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料12人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても簡単!レンジ DE いちご大福
  • 1,000円前後

電子レンジで簡単に作れます。甘すぎず、皮(求肥)も2日間ぐらいやわらかいままで美味しく頂けます。
全工程、写真付きで分かりやすくしました。

作り方

  • 1

    イチゴは洗ってキッチンペーパーで水気をしっかり拭き、ヘタを切り取る。
    コーンスターチ(または片栗粉)をバットに多めに敷く。

  • 2

    イチゴを餡子でくるんで丸めて冷蔵庫へ。
    (イチゴの上下が分かるように天辺を少し出しておくと良い。)
    餡子の量はお好みで。

  • 3

    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、そこに少しずつ水を加えゴムべらで混ぜる。
    ※水は加減してOK。

  • 4

    耐熱ボウルにラップをかけ、電子レンジ700wで2分温める。
    (レンジは、強/500~700wでOK。)

  • 5

    水で濡らしたゴムべらでよく混ぜる。(レンジ後、もっと水っぽくても大丈夫!)
    またラップをかけ、電子レンジ700wで2分温める。

  • 6

    水で濡らしたゴムべらでよく混ぜる。またラップをかけ、電子レンジ700wで1分温める。

  • 7

    水で濡らしたゴムべらでよく混ぜる。(ゴムべらを2本使うとやりやすい。)
    透明感と艶が出てきたらOK。

  • 8

    コーンスターチ(または片栗粉)を敷いたバットに移しスキッパーや包丁で12等分する。
    ※熱いので火傷しないように要注意。

  • 9

    皮(求肥)を丸くしてから伸ばし、その上に餡子玉を(頭を下にして)のせて包む。
    ※生地は冷めても伸びるので、 焦らなくても大丈夫!

  • 10

    皮を引っ張りながら薄く伸ばし、底をとじる。最後に底にも粉をしっかりつける。
    ※伸ばした部分がベトベトして手につきやすいので注意。

  • 11

    出来上がり☆

きっかけ

イチゴ大福が無性に食べたくなり、色々試した結果、この分量になりました。皮(求肥)は冷めても柔らかくて伸びるので、あせらずゆっくり作れます。

おいしくなるコツ

慣れるまでは、この分量で10個を目安に作ると失敗しません。皮(求肥)は伸ばすとべたべたするので、打ち粉をしっかり付けてください。
甘さや量は好みで自分流にアレンジして下さいね。

レシピID: 1220000798

公開日:2011.02.21

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.02.19

    きび砂糖でしたので茶色くなりました(^_^*) 子供にあんこ玉を作ってもらったのでものすごくでっかくなりましたが、お味はすごーくおいしかったです(*^_^*)

    数あるレシピの中から作って下さり、ありがとうございます^^
    お子様と一緒に楽しくクッキングして頂けたみたいで嬉しいです♪苺があんこの中央にあり、すごく綺麗!

    お返事を見る

  • 2011.03.06

    漉し餡がちょっと緩めになってしまったので断面に付いちゃいましたが、とっても美味しくできました☆詳しく分かりやすいレシピに感謝ですo*(O´∀`O)*o。

    作って下さってありがとうございます^^すごくキレイですね☆
    私が使う餡子はバロー(中部地方にあるスーパー)のPB商品です。安くて使いやすいですよ~^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちご大福
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物

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