小松菜としめじの中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
鶏がらスープのあっさり中華スープ。ごま油の風味が効いてます。
みんながつくった数 26

材料(2人分)

小松菜
1袋(約8株)
しめじ
1/2袋
人参
小1/2本
500cc
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1
塩(なくてもOK)
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    小松菜は3cm長さに切り、人参は短冊切り、しめじは小房に分ける。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰したら、鶏がらスープの素、塩を入れ、人参と小松菜の軸の部分を入れる。
  3. 3
    再び沸騰したら、小松菜の葉としめじを入れて数分煮込み、最後にごま油を入れて出来上がり!

おいしくなるコツ

小松菜の量によっては水が少なくなるかもしれないので、調節してください。 スープが少なくても、小松菜の煮びたし感覚で食べても美味しいですよ。

きっかけ

スープを作ろうと思って、主人が好きな鶏がらスープに小松菜としめじを入れました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ小松菜しめじ簡単夕食鉄分の多い食べ物
関連キーワード
小松菜 しめじ 鶏がらスープ 簡単
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 14 件)

2022/08/17 21:03
美味しかったです!
mykrk
2022/07/23 17:53
参考にさせていただきました
おれき

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする