簡単★焼きチョコドーナツ レシピ・作り方
材料(8人分)
- *直径約7cm×8個分*
- 薄力粉 180g
- チョコレート(市販の板チョコで可) 100g
- 牛乳 45cc(大さじ3)
- 砂糖 27g(大さじ3)
- 無塩バター 30g(大さじ2+小さじ1と1/2)
- ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
- 卵 2個(Mサイズ)
- *(お好みで)トッピング用*
- チョコレート(市販の板チョコで可) 100g
- 無塩バター 6g(大さじ1/2)
作り方
-
1
【下準備】
卵、牛乳は室温に戻しておく。
バターは電子レンジや湯せんで溶かす。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、2回振るう。
オーブンは180度に予熱する。 -
2
【チョコレートを湯せんする】
チョコを包丁で細かく刻み、ボウルに入れる。
50~55度位のお湯を沸かす。
お湯にボウルの底をつけて、チョコをかき混ぜながら溶かす。 -
3
【生地作り】
ボウルに卵を溶く、
砂糖を加え、混ぜる。
「1」のバターと牛乳を加えて混ぜる。
「2」のチョコも加えて混ぜる。 - 4 「1」の粉類を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
-
5
【焼く】
生地を型に入れ、180度で15分焼く。
粗熱が取れたら型から外して出来上がり。
★コツ★
竹串や楊枝などを刺してみて、生地が付いてこなければ焼きあがっています。 -
6
【(お好みで)トッピング】
トッピング用のチョコを「2」と同様に湯せんする。
溶かしたバターを加えて混ぜる。 -
7
ドーナツの片面を「6」のチョコに付ける。
チョコを付けた方を上にして、チョコが固まるまで置いて出来上がり。
きっかけ
簡単に作れるチョコ味のドーナツを考えました。
おいしくなるコツ
・チョコを湯せんする時は、無理にかきまぜたり溶かしたりしないこと。ゆっくり丁寧に溶かすことで、味も口当たりも良く仕上がります。 ・トッピングはドーナツが完全に冷めてから行います。
- レシピID:1220000708
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません