菜の花とにんじんとしめじの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 にんじんは皮をむいて縦に半分、横に半分に切り4つ割りにした後、3mm程度の厚さにスライスする。(いちょう切り)
-
2
菜の花は根元の固い部分を落とし、食べやすい長さにざく切りする。
しめじは石づきを落とし、小房に分ける。 -
3
野菜をフライパンに入れてふたをし、弱めの中火で2~3分ほど蒸し焼きする。
★焦げないように、時々ゆすって混ぜる。 - 4 野菜がしんなりしてきたら、白だしを加えて炒め合せて出来上がり。
きっかけ
野菜を使ったヘルシーな一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・テフロン加工等のフライパンの場合、油は不要です。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。 ・お使いの白だしの味に合わせて、塩やこしょうで味を調えてください。
- レシピID:1220000703
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません