菜の花とにんじんとしめじの炒め煮 レシピ・作り方

菜の花とにんじんとしめじの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ヘルシーな野菜たちを白だしで炒め煮した簡単&時短レシピ。野菜の旨みを味わえる一皿です。健康や美容を意識されている方にもお勧めです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 にんじんは皮をむいて縦に半分、横に半分に切り4つ割りにした後、3mm程度の厚さにスライスする。(いちょう切り)
  2. 2 菜の花は根元の固い部分を落とし、食べやすい長さにざく切りする。

    しめじは石づきを落とし、小房に分ける。
  3. 3 野菜をフライパンに入れてふたをし、弱めの中火で2~3分ほど蒸し焼きする。

    ★焦げないように、時々ゆすって混ぜる。
  4. 4 野菜がしんなりしてきたら、白だしを加えて炒め合せて出来上がり。

きっかけ

野菜を使ったヘルシーな一皿をと考えました。

おいしくなるコツ

・テフロン加工等のフライパンの場合、油は不要です。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。 ・お使いの白だしの味に合わせて、塩やこしょうで味を調えてください。

  • レシピID:1220000703
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
にんじん
関連キーワード
美容 肉を使わない ヘルシー 健康
料理名
野菜の炒め煮(菜の花、人参・ニンジン、しめじ)
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