厚揚げでつくる♪マーボー豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆くうゆ
料理初心者なので、みなさん自由にアレンジしてくださいねー(@_@;)

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
豚ひき肉
100g
ニンニク、ショウガ
1片ずつ
サラダ油またはゴマ油
大1
豆板醤
小2
甜麺醤
小2
●酒
大1
●醤油
大1
●砂糖
小1
●こしょう
少々
お湯
200ml
鶏がらスープのもと
小1
ねぎ
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    下ごしらえ。一気に調理するので、あらかじめ材料を切ったり計ったりしておきます。鶏がらスープの素はお湯200mlに溶かします。水溶き片栗粉は片栗粉 大1/2を水 大1に溶かす。
  2. 2
    熱して油をなじませたフライパンで豚ひき肉をパラパラになるまでよく炒めます。
  3. 3
    ひき肉を端に寄せ、ニンニクとショウガを炒めて油となじませます。そのあと豆板醤と甜麺醤も加えます。
  4. 4
    酒、醤油、砂糖、コショウを加えて全体をよく混ぜ合わせます。混ざったらスープを加えます。
  5. 5
    煮立ってきたら厚揚げを加え、お玉で2,3回軽くまぜたらじっくり煮て火を通します。
  6. 6
    ねぎを投入し、豆腐を軽く返しながら1分ほどおきます。最後に水溶き片栗粉を回しいれて完成です。

おいしくなるコツ

・もちろん普通の木綿豆腐でもできます。 ・豆板醤や甜麺醤はその商品や個人の好みもあるので、各自調節してください。 ・仕上げにラー油を大1ほどかけたり、花椒を振ったりするとよりおいしくなります。

きっかけ

麻婆豆腐って豆腐の形が崩れちゃって、盛り付けたときの見栄えが悪くなってしまったり((+_+))なので崩れにくい厚揚げ豆腐を使ってマーボーしてみました(*^_^*)

公開日:2011/02/12

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする