■どて煮■ ご飯がすすむ、母の味。名古屋めし!? レシピ・作り方

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South島
昔から食べていたどて煮。濃い目で、ご飯がすすみます。二日目は、どんぶりがおすすめです!これぞ、名古屋めし!?
みんながつくった数 13

材料(2人分)

豚モツボイル
200g
こんにゃく
1枚
大根
1/2本
生姜
1片
●砂糖
大3~5
●みりん
大2
●酒
大2
●赤味噌
大6~7
●白味噌
大2~3
ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくを下茹でし、一口大に切るorちぎる。
  2. 2
    大根は1.5㎝幅のいちょう切りにし、水につける。
  3. 3
    生姜を輪切りにスライスする。
  4. 4
    鍋に①②③と豚モツをいれ、ひたひたの水でゆでる。
  5. 5
    灰汁をとり、●の調味料を入れ、水分が少なくなるまで煮込む。皿にもって、輪切りにしたネギを散らす。
  6. 6
    ※煮込んでいるタレに、串かつをどっぷりつけると、味噌カツになります。
  7. 7
    ※残ったら、丼に。ご飯の上に、千切りキャベツをのせ、その上にどて煮をのせます。タレ多めが◎

おいしくなるコツ

濃い目の味付けなので、味見しながら加えてください。 味噌は、赤味噌のみでもOK。八丁味噌を使えば、もっと本格的?ですが、もっと濃くなるので、注意!

きっかけ

冬になると、よく作ってくれたどて煮。味を思い出しながら、作ってみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
味噌 どて煮 名古屋めし
料理名
どて煮

このレシピを作ったユーザ

South島 野菜をたくさん使えるように、料理しています。また、パンやお菓子作りのレシピもアップしたいです。

つくったよレポート( 6 件)

2021/01/31 14:44
七味たっぷりかけて食べました美味しかったです〜!!!
★節約ごはん★
七味がいいアクセントになってますね!作って頂きありがとうございます♪
2021/01/24 10:36
味がしみ箸が進むおかずですね!
ちーま

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