ちりちりパスタ スペアリブとナスのケチャップ煮ぞえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- 豚スペアリブ グラムってゆうか4切れ
- 下味着けに味塩こしょう てきぎ
- 片栗粉 豚にまぶすくらい
- ナス(今回は長いの) 2本
- にんにく 2かけ
- トマトケチャップ けっこうたっぷり
- ウスターソース ケチャップの半量
- 乾燥パセリ テキトー
- 油はできればオリーブオイル 麺にまぶすぐらい
- 油はできればきれいなオイル 豚焼くときとパスタ焼くとき用
- 麺の味付に塩こしょうとコンソメ顆粒 お好みで
作り方
-
1
パスタのゆで湯を準備している間にスペリブも準備。
骨じゃない側に切れ目をいくつか入れて味塩こしょうをすり込み、片栗粉をまぶしておく。
ナスは長いのでタテ3に切って2~3にスライス。 -
2
湯が沸いたらお塩を入れてパスタをゆでる。
と同時にフライパンに油にんにくを熱しスペアリブの両面をこんがりさせる(忙しい)。
ナスはくったりがイイのでこのときに参加させます。 -
3
お肉がぶ厚いのでお酒をじゅわっと、フタをしてしばし蒸し焼き。
どの面から見ても赤いところがなくなったら肉の上に直接ケチャップをうにゅうにゅソースをたらり、火は弱で両面にまぶします -
4
このあたりでパスタが固めにゆであがっているのでざるにあけてオリーブオイルをたらり。
3のソースと肉汁が絶妙に混ざり合っているので、ナスにも絡めてフタ、しょみこませる。(忙しい) -
5
ゆでるのに使ったフライパンそのままでいいので油を敷いて麺を炒める。(ここにもニンニク入れちゃう)
ブラックペッパーたくさん、お塩とコンソメで味を薄めにつけ、最後に乾燥パセリをまぶす -
6
5がちりちりになる頃、4もちょうど出来上がっているので、お皿にカレーライスを盛る要領で盛りつけ→真上にのせるとせっかくのチリチリ台無し。
濃ゆいリブ・ナスとあわせながらいただきます
きっかけ
焼きそば頻出家庭ですが、ナスとケチャップときたら焼きそばよっかパスタでしょーと。
おいしくなるコツ
ナスにもタコ足のような切れ目をいれるとよりくたくた、よりしょみしょみになります。 深いお鍋がないのでパスタは半分に折ってゆでます。邪道と言われそうですが、そのほうがおはしで食べるのにちょこちょこつまめてオツマミ度が高いのです。
- レシピID:1220000608
- 公開日:2011/02/08
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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