タイ風ちゅるちゅるしょうがあんかけonこんがり厚揚 レシピ・作り方
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材料(厚揚1パック人分)
- 厚揚げ(立方体のやつ) 8キューブ
- 春雨(分量はもどしたやつで) お茶碗半杯ぐらい
- スイートチリソース れんげ2
- オイスターソース れんげ1
- しょうが 親指の先ぐらい
- 長ねぎ 半本
- にんにく ふたかけほど
- 水溶き片栗粉 とろりとなる分
- なんぷらー ほんのちょちょっ
作り方
-
1
春雨はサラダを作るときに戻しておいたのをひとつかみ拝借。
けどいちおうどう戻すかをもっかい貼っておこう。(キクラゲは無視してね)
熱湯にひたすだけ、沸かさなくていーんですよ。 -
2
耐熱皿に厚揚げを並べてトーストと同じ熱量で10分ぐらいタイマーしとく。
焦げ付かないようにと油抜きはしなかった(手抜き) -
3
しょうがは細切り、長ねぎにんにくはみじん切り。
小鍋にチリ・オイスターソースをいれて弱で熱し、しょうがにんにくネギ半分を入れてあたためる程度をキープしとく。
ネギ、半分とっといてね -
4
3に春雨を入れるんだけど結構こいつが汁を吸っちゃうので様子見て水を足す。
春雨がやーらかくなったら一旦火を止め水溶き片栗粉をまわしいれて最点火、とろみづけ。
隠し味にナンプラをふる -
5
だいたいそんぐらいでトースターがチンと鳴くので、ヤケドに注意し取り出し、厚揚げキューブひとつひとつに4をのせる感じでもりつけ、とっといた長ねぎパラパラ。
そのお皿のまま食卓へゴー!
きっかけ
普通に焼いておしょうゆ大根おろしもいいけども、大根がなかったので(哀) チリソースオイスターソースナンプラーの組み合わせは、タイ料理の定番という偏見?がありますが、けっこう変わった風味でめずらしおいしいかなと。
おいしくなるコツ
油ぬきしなかったしくっつかないだろーと思ったけど、意外にも皿底にへばりついてしまった。次はごま油を敷こう。 あと春雨、思ったより汁を吸っちゃったので、とろみをつけたあとに入れてもいーかもしんない。 って、実験?
- レシピID:1220000607
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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