いい香り♪インスタントコーヒー入りパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

いい香り♪インスタントコーヒー入りパウンドケーキ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
りくりゅー
りくりゅー
大好きなコーヒー入りのバターケーキです。インスタントコーヒーのつぶつぶをあえて残しています。大人の味ですよ♪ 分量は18センチパウンド型1本分です。

材料(4人分)

  • 無塩バター(室温に戻しておく) 120グラム
  • グラニュー糖(ふるっておく) 90グラム
  • たまご(室温に戻しておく) 2個
  • 薄力粉(ふるっておく) 120グラム
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • インスタントコーヒー 大さじ2

作り方

  1. 1 材料はこんなかんじです。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。砂糖もふるい、バターとたまごは室温に戻してます。
  2. 2 ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
  3. 3 溶いたたまごを少しずつ入れてそのつどよく混ぜます。分離しないように慎重に。
  4. 4 はくりきことベーキングパウダーを入れてゴムべらで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜます。
  5. 5 インスタントコーヒーを入れてまんべんなく混ぜたら生地のできあがり。
  6. 6 敷き紙を敷くか、バターを薄く塗ったパウンド型に生地を入れます。真ん中をへこませるように(へりが高くなるように)入れてください。
  7. 7 170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
  8. 8 型から出したところです。コーヒーと一緒に召し上がれ♪
  9. 9 カットしたところです。コーヒーのつぶつぶが残っていてほろ苦い大人の味です☆

きっかけ

焼いている途中にオーブンからコーヒーのいい香りがしてきます♪ コーヒー好きの方にはたまりませんよ~☆

おいしくなるコツ

たまごを入れるときにドバっと入れると分離してしまいます。よく溶きほぐして少しずつ投入するようにしてください。インスタントコーヒーの種類はお好みで。今回私はネスカフェのゴールドブレンドを使いました。

  • レシピID:1220000549
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ コーヒーに合う パウンドケーキ 焼き菓子
料理名
jコーヒーパウンドケーキ
りくりゅー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る