いい香り♪インスタントコーヒー入りパウンドケーキ☆ レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
![りくりゅー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be4e7541d4ec132081ef5f421b8986f7318c09de.47.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- 無塩バター(室温に戻しておく) 120グラム
- グラニュー糖(ふるっておく) 90グラム
- たまご(室温に戻しておく) 2個
- 薄力粉(ふるっておく) 120グラム
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- インスタントコーヒー 大さじ2
作り方
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1
材料はこんなかんじです。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。砂糖もふるい、バターとたまごは室温に戻してます。
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2
ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。
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3
溶いたたまごを少しずつ入れてそのつどよく混ぜます。分離しないように慎重に。
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4
はくりきことベーキングパウダーを入れてゴムべらで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜます。
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5
インスタントコーヒーを入れてまんべんなく混ぜたら生地のできあがり。
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6
敷き紙を敷くか、バターを薄く塗ったパウンド型に生地を入れます。真ん中をへこませるように(へりが高くなるように)入れてください。
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7
170℃に予熱したオーブンで40分焼きます。
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8
型から出したところです。コーヒーと一緒に召し上がれ♪
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9
カットしたところです。コーヒーのつぶつぶが残っていてほろ苦い大人の味です☆
きっかけ
焼いている途中にオーブンからコーヒーのいい香りがしてきます♪ コーヒー好きの方にはたまりませんよ~☆
おいしくなるコツ
たまごを入れるときにドバっと入れると分離してしまいます。よく溶きほぐして少しずつ投入するようにしてください。インスタントコーヒーの種類はお好みで。今回私はネスカフェのゴールドブレンドを使いました。
- レシピID:1220000549
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- jコーヒーパウンドケーキ
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